giovedì 2 maggio 2013

Falafel (polpettine di ceci)

I Falafel sono un piatto tipico della tradizione Araba, costituito da polpette fritte a base di ceci tritati con cipolla, aglio e coriandolo. Qui in Italia, i Falafel sono diventati un piatto conosciuto solo da poco tempo, da quando hanno preso piede i ristoranti, take away e le rosticcerie di prodotti orientali, stile kebab. Semplici da preparare, i Falafel sono ottimi da utilizzare come antipastini durante una cena o come spuntini per un aperitivo specie se accompagnati da salsa Hummus.

Ingredienti:

2 spicchi d'aglio spremuti
1 scatola di ceci cotti (240 gr circa)
1 cipolla tritata fine
1 cucchiaino da caffè di coriandolo macinato
1 cucchiaino da caffè di cumino macinato
100 gr Farina o più per compattare l'impasto e poterne fare polpette
2 cucchiai di olio EVO
Pepe una spolverata
2 cucchiai di prezzemolo tritato
Sale q.b.

Preparazione:

1) In un recipiente mettete tutti i componenti tranne la farina.


2) Con il mixer frullate il tutto per ottenere un impasto omogeneo e
colloso.


3) Aggiungete la farina per rendere l'impasto più compatto e
manipolabile con le dita. L'impasto comunque rimane appiccicoso.


4) Con l'aiuto di un cucchiaio e le dita bagnate d'acqua preparate tante
polpettine della grandezza desiderata. Piccole per l'aperitivo o della
grandezza di una polpetta di carne normale per mangiarli in un panino.


5) Friggete ora le polpette in olio di semi fino ad ottenere una buona
doratura.


Le polpettine possono essere gustate in stile finger food
accompagnandole con salsa Hummus spolverizzata di polvere di peperoncino
oppure farcendo un pane arabo con Falafel, insalata a striscioline,
cipolla cruda e salsa Hummus o la piccantissima salsa Harissa.

3 commenti: